venerdì 2 gennaio 2009

Gli struffoli



E' uno dei dolci natalizi napoletani per eccellenza,uno di quelli che non può mai mancare nelle case e negli ultimi anni è stato rivalutato molto anche altrove ;)
Ecco la mia ricetta,in rete se ne trovano tantissime e chi vuole può divertirsi a sperimentare,no?

Ingredienti:
400 gr di farina
4 uova
2 cucchiai di zucchero
25 gr di burro o strutto
scorza di 1/2 limone grattugiata più un pò di limone premuto
scorza di 1/2 arancia grattugiata
chi vuole puà aggiungere dell'anice come aroma
1 pizzico di sale
olio per friggere
1 vasetto da 500 gr di miele
confettini colorati

Esecuzione
Impastare tutti gl'ingredienti e lasciare riposare l'impasto per qualche ora,poi dare un'altra mano di impasto,tagliare dei pezzetti e cominciare a creare dei grissini lunghi da tagliare poi a pezzetti piccoli (non troppo,altrimenti in fase di cottura assorbirebbero troppo olio).
Io personalmente li friggo a mano a mano e non troppi per volta.Sono pronti quando diventano belli dorati.
Lasciare riposare un'oretta e poi versare tutto il miele in un grosso tegame,farlo sciogliere,aggiungere gli struffoli e mescolare bene.
Impiattare ed alla fine decorare con palline colorate,confettini,confetti e frutta cadita (questi ultimi solo se piacciono,io in genere non li uso mai).
Curiosità: quando s'impiattano qui si usa lasciare un buco tondo al centro,non ho mai capito il motivo ma le persone anziane dicono che si fa a mò di buon augurio.......

9 commenti:

patrizia ha detto...

Grazie per la ricetta non so se troverò il coraggio di cimentarmi...mi piacerebbe però

Cetty ha detto...

Cate BUON 2009!!!!!!!
con affetto Cetty

kinte75 ha detto...

ecco che sono gli struffoli!!!una mia amica napoletana me ne parlava la vigilia di capodanno e mi ero ripromessa di documentarmi...grazie a te ...curiosità appagata! ma non è che soddisferesti anche la curiosità di assaggiarne qualcuno?? ti aspetto allora?
Intanto cari auguri di buon anno!!!

Vittoria

Irene ha detto...

che buoniii, ciao tanti auguri

Catta ha detto...

vittoria,quando vuoi ;)Anzi,se ti trovi a passare di qua fammi un fischio che te ne faccio trovare pronti un pò,ok?
Patty,prova se ti va,vedrai che non sono difficili da preparare,più il dire che il fare!
Caterina

Sara ha detto...

....io non ci faccio mai il buco in centro... X-( ora però mi adeguerò!!! SAra

Laura ha detto...

buoni!!!!!!!!!
buon anno nuovo!

LL

Sonia ha detto...

ah gli strufoli,mia mamma li fa sempre per carnevale, però lei non usa i confetti colorati, di solito fa lo zucchero bollito sciolto da cospargere tutto sopra ancora caldo e aspettare che si raffredda e diventa tutta una colata lavica bianca. Tutto in un grande recipiente e il divertimento è andare a staccare gli strufoli uno ad uno cercando di far cadere la piramide zuccherosa. mmm che ricordi mi hai fatto venire. ciao, Sonia

LauraD ha detto...

Buonissimi! Qui da noi si chiama Corona e la faceva stupenda e profumata mia suocera.